Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Международная регистрация товарного знака


Для ведения бизнеса не только в России, но и за рубежом, Вам необходима международная регистрация товарных знаков. 
Следует помнить, что товарные знаки, зарегистрированные в соответствии с законодательством конкретной страны также защищены только на территории этой страны.
Это означает, что при экспорте товаров, обозначенных товарным знаком, вы можете столкнуться с аналогичным товарным знаком, зарегистрированным в этой стране с той же группой товаров и услуг. Эти ситуации очень распространены и обычно заканчиваются так называемыми “патентными войнами”, тяжбами с антимонопольными органами, принудительным уходом с рынка, незапланированным ребрендингом, и в результате вы несете убытки.

Что делать в такой ситуации?

Конечно, есть способы обратиться в суд с иском об охране товарного знака как в полном объеме, так и в части сопутствующих товаров и услуг. Основания для такого оспаривания могут отличаться. Следует учитывать механизм оспаривания охраны товарных знаков, но все же наилучшим способом охраны является заблаговременное принятие мер.

Преимущества международной регистрации:

• в странах, в которых вы зарегистрировали свой товарный знак, он уже не может быть запрещен к использованию;
• вы можете извлекать прибыль из продажи прав на использование товарного знака (в рамках франшизы или лицензионного договора);
• в случае незаконного использования вашего товарного знака вы сможете защищать свои права через суд и требовать возмещения ущерба.

Существует несколько региональных систем соглашений и международных договоров регистрации товарных знаков. Можно сделать выбор из двух вариантов: зарегистрировать товарный знак отдельно в каждом государстве, где вы планируете вести бизнес, либо воспользоваться международной регистрацией в рамках Мадридского соглашения.
Мадридская система международной регистрации товарных знаков дает возможность воспользоваться международной правовой охраной для своих товарных знаков, действующую в целом ряде стран.
Совершенно очевидно, что вы можете зарегистрировать товарный знак в другой стране в соответствии с местным законодательством, но есть дополнительный вариант зарегистрировать товарный знак сразу в нескольких странах. Это возможно, если вы следуете по Мадридской системе (Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. и протокол к нему 1989 года).

Суть этой системы заключается в том, что вы можете подать единый пакет документов в Международный патентный орган и получить охрану вашего товарного знака в нескольких ранее выбранных странах. Около 90 стран ратифицировали Мадридский протокол. Теоретически можно защитить свой товарный знак в каждой из этих стран, подав только одну заявку. Для использования Мадридской системы необходимо иметь, по крайней мере, заявку на товарный знак в Российской Федерации . Это условие показывает, что эта система подходит для компаний, которые уже имеют опыт работы и товарный знак в одной стране и собираются развивать свой бизнес  за рубежом.
Конечно, такая удобная система не гарантирует, что ваш товарный знак будет зарегистрирован во всех этих странах. В каждой стране существует местное патентное агентство, которое проверяет ваш знак на соответствие местному законодательству, а также на сходство с другими зарегистрированными в этой стране товарными знаками. Вы можете зарегистрировать свой товарный знак через Мадридскую систему при условии прохождения указанных экзаменов и оплаты всех необходимых сборов.
Высылать свои заявки на регистрацию сразу в ведомства несколько стран не придется – достаточно будет направить одну в Федеральный институт промышленной собственности РФ. Заявка будет рассмотрена в течении полутора лет.

Плюсы международной регистрации товарного знака по Мадридской системе:

• Нет нужды составлять разные заявки на регистрацию товарного знака, направлять их в инстанции каждой страны и потом следить за ходом всех регистрационных процедур. Вместо этого готовится одна заявка, соответствующая требованиям международной регистрации, и подается в ФИПС, а все дальнейшее взаимодействие ведется с ним же.
• Пошлина за обработку такой заявки уплачивается однократно.
• Если возникла необходимость продлить международную регистрацию своего товарного знака, достаточно будет подать одно заявление (равно как и для расширения списка стран, на территории которых должны охраняться права на данный товарный знак).

Минусы международной регистрации товарного знака по Мадридской системе:

• Международная регистрация товарного знака возможна лишь после регистрации этого обозначения в стране правообладателя, в нашем случае это Россия. Как минимум, должна быть подана соответствующая заявка в Роспатент.
• Международная регистрация товарного знака – еще не значит «глобальная» или «общемировая».
Международная регистрация товарного знака по Мадридской системе обеспечивает ему защиту на 10 лет. Однако охрана прав на знак не имеет ограничений во времени, и ее действие можно продлить наа десятилетие, уплатив за эту услугу пошлину, установленную законом.

Регистрация товарного знака в РФ – необходимое условие для начала международной регистрации по Мадридскому протоколу. Но оно не всегда выполнимо, а в ряде случаев не входит в задачи бизнеса (например, если товары, маркированные торговым знаком, предназначаются только на экспорт, а их сбыт в России не планируется). В подобных случаях оптимальным решением станет несколько национальных процедур по регистрации товарного знака на территориях отдельных государств. В патентные ведомства каждой из этих стран нужно будет подавать собственную заявку со всем пакетом необходимых документов, касающихся товарного знака.

Плюсы международной регистрации товарного знака по национальной процедуре:

• Закрепить свои права на товарный знак на международном уровне можно без его регистрации на территории России.
• Можно не ограничиваться странами, поддерживающими Мадридскую систему.

Минусы международной регистрации товарного знака по национальной процедуре:

• Возрастает объем расходов, ведь услуги по международной регистрации каждой заявки облагаются собственными пошлинами.
• Языковой барьер. Национальная процедура регистрации товарного знака предполагает перевод всей документации по заявке на основной язык (или языки) той страны, где она осуществляется.
• Для ведения процедур международной регистрации придется обращаться к местным патентным поверенным, услуги которых недешевы. Кроме того, наличие еще одного посредника в цепочке взаимодействия с государственными органами других стран замедляет процесс регистрации.